Что такое черника ягода? Польза для здоровья.

Дорогие читатели! Сегодня наш разговор пойдет о замечательной ягоде — чернике. Поговорим, что такое черника ягода? Какая польза для здоровья от её употребления.

1. Что такое черника?

Ягоды — это ценный продукт, которым можно наслаждаться лишь некоторое время, потому что сезон для них короткий. Черника — это плоды многолетнего кустарников, принадлежащих к семейству вересковых.

Черника — обычное растение которое можно найти в  странах Европы, Азии и Северной Америки. Растут в районах с умеренным и арктическим климатом.

Черника — это  куст, который при благоприятных условиях может достигать до 90 сантиметров в высоту. Стебель ягоды имеет форму подземного корневища, длина которого может превышать 5 метров.

Сильно разветвленные надземные побеги приподняты вверх. Торсионные, короткохвостые, яйцевидные листья светло-зеленого цвета. Осенью они краснеют и падают на землю. Крошечные цветки розово-зеленого или бело-розового цвета.

Плод черники — ягода диаметром от 6 до 10 миллиметров. При созревании он становится черным и дополнительно покрывается темно-синим налетом. Внутри 20 коричневых семян. Ягоды особенно богаты полезными веществами и положительно влияют на здоровье человека.




2. Пищевая ценность.

Ягоды характеризуются очень высоким содержанием антоцианов. Однако надо помнить, что содержание питательных веществ зависит от места сбора ягод, срока их сбора, и многих других факторов.

Ягоды черники также содержат флавонолы, органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, а также некоторое количество молочной, янтарной, щавелевой или хинной кислоты).

В их состав входят кверцетин, катехины, дубильные вещества, гликозиды, полифенолы, иридоиды, электрокислота.

Ягоды — сладкие плоды. Они содержат глюкозу, фруктозу, а также небольшое количество сахарозы. Они являются очень хорошим источником пектина (до восьми процентов свежих фруктов).

Плоды черники — источник витаминов А и С, витаминов группы В и минералов: цинка, селена, марганца и меди. Ароматный фрукт содержит фитоэстрогены, которые в организме человека действуют как женские гормоны.


YVES ROCHER

3. Влияние на здоровье.

Плоды черники очень положительно влияют на здоровье. Они используются, среди прочего, для облегчения болезней пищеварительной системы.

Так же обладают противодиарейным и диастолическим действием, защитным действием на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Черника обладает сильным антибактериальным, антиоксидантным и противовоспалительным действием, а также способствует очищению организма от токсинов.

Регулярное употребление этих фруктов поддерживает работу иммунной системы. Есть исследования, подтверждающие, что черника может не только защищать от рака, но и разрушать существующие опухоли.  Наличие фитоэстрогенов означает, что черника может защитить от гормонально-зависимых опухолей.

Плоды черники помогают в борьбе с паразитами, обладают обезболивающим и жаропонижающим действием.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов черника положительно влияет на зрение.

Черника может эффективно снизить уровень плохого холестерина в крови, повысить эластичность кровеносных сосудов. Как следствие, противодействовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Также ягоды помогут при постоянном кашле и воспалении верхних дыхательных путей.

Черничный сок чрезвычайно эффективен при лечении отравлений. Он также защищает организм человека от пневмокониоза. Поэтому его назначают людям, работающим на шахтах, карьерах или цементных заводах.

Эти фрукты могут снизить уровень сахара в крови, а также защитить от анемии.

Черника может быть естественным солнцезащитным кремом. Благодаря высокому содержанию антоцианов они защищают кожу от разрушительного воздействия солнечных лучей.

4. Черника для похудения.

Ягоды — это фрукты, о которых стоит помнить при диете для похудения. В 100 г фруктов содержится  всего 57 ккал.

Эти фрукты богаты питательными веществами. Поэтому они предотвращают дефицит витаминов, минералов и других соединений, необходимых для правильного функционирования организма.

Более того, было доказано, что они могут ускорять распад жировой ткани и защищать от образования новых жировых клеток.

5. Использование ягод на кухне.

Черника широко используется на кухне. У большинства людей они ассоциируются с выпечкой (булочки из дрожжевого теста с начинкой из черники). Их добавляют в торты, йогурты, торты, десерты и мороженое.

Летом большой популярностью пользуются вареники с начинкой из черники. Плоды черники можно смешать с творогом и использовать как начинку для блинов.

Из них готовят компоты, соки и даже супы. Сезон ягод короткий, но к счастью, их можно заготавливать. Они сохраняют форму, цвет, вкус и пищевую ценность.

Эти плоды  можно сушить. Не забывайте использовать для замораживания и сушки только качественные фрукты. Хранить ягоды можно, но только недолго. Не стоит мыть плод перед тем, как убрать его в холодильник. Ягоды можно хранить  в керамической посуде или бумажном пакете.


VICHY

6. Как приготовить настой из ягод?

Настойка черники присутствует в европейской кухне на протяжении веков. В отличие от многих напитков, это не только вкусно, но и полезно.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  •  1 килограмм свежих ягод,
  •  800 г белого сахара,
  •  1 литр спирта,
  •  1 литр воды,
  •  половина стручка ванили,
  •  сок, выжатый из половинки лимона.

Плоды нужно тщательно очистить и помыть. Переложить их в большую банку и залить спиртом. Закрыть банку и поставить в темное место примерно на две недели.

Через две недели открыть банку и процедить плоды черники.
Приготовить сироп из воды и сахара и остудить.

Следующим шагом будет тщательно перемешать его с настойкой, а затем добавить лимонный сок. Закрыть банку и оставить ее примерно на семь дней.

По истечении этого времени перелить настойку в бутылку и хранить не менее двух месяцев.

7. Как приготовить черничное варенье?

Варенье из черники станет прекрасным дополнением к бутербродам, блинам, утренней каше, а также ко многим десертам. Для его приготовления неоходимо:

  • 1 килограмм черники,
  • 0,5 кг сахара (если хотим, чтобы варенье было менее сладким —  количество сахара уменьшаем),
  • сок 1 лимона (ровно выжатый из одного крупного плода).

Чернику тщательно очистить и помыть. Когда они высохнут, переложить их в кастрюлю и измельчить вилкой. Когда фрукты приобретут желаемую консистенцию, добавить сахар и лимонный сок.

Смешать все ингредиенты и варить на медленном огне около 50 минут, постоянно помешивая.

После приготовления переложить варенье в ошпаренные и подсушенные банки. Плотно закрыть банки и перевернуть их примерно на 45 минут.

8. Противопоказания к употреблению черники.

Ягоды — это фрукты, которые безопасны для большинства людей, но их не следует есть людям с аллергией на них.

Заболевания желчевыводящих путей также являются абсолютным противопоказанием.

Ни в коем случае нельзя есть немытые ягоды — это может вызвать серьезные заболевания.


LANCOME

9. Листья ягод.

Листья черники так же ценны, как и сам плод. Они содержат большое количество антоцианов, гидроксикоричной кислоты, флавонолов, эфирных масел, фруктовых кислот и минеральных солей.

Их используют как в медицине, так и в косметике.

Можно приготовить настой из ягодных листьев и самим.

Для этого понадобится:

  • 1 столовая ложка листьев черники,
  • 1 стакан кипятка.

Просто налить воду на листья и оставить настаиваться под крышкой примерно на 15 минут.

Рекомендуется пить два-три раза в день. Можно мыть им кожу.

Всем удачи и хорошего настроения!

Text.ru - 100.00%

Онлайн журнал "ЖЕНСКАЯ ВОЛНА"
Добавить комментарий