Как выбрать качественную сковороду?

Как выбрать качественную сковороду

Дорогие читатели, сегодня поговорим о том, как выбрать качественную сковороду.

Сковорода – один из самых часто используемых предметов на любой кухне. На первый взгляд все сковороды хоть и похожи друг на друга. Но изготавливаются они из разных материалов, различны по форме и диаметру. Также есть сковороды с индикатором нагрева или с двойной поверхностью. Как выбрать сковороду, которая станет вашим ежедневным помощником и прослужит вам долго?




Существуют разные виды и размеры сковородок.

У каждого есть определенная цель.

  1.  Блинная сковорода всегда плоская и имеет низкие стенки. Она легкая и быстро нагревается.
  2. Сковорода высокая и широкая. Высоту его стенок можно определить до 5 сантиметров. Широкое дно позволяет жарить одновременно несколько котлет или большой стейк.
  3. Сковорода «вок» используется, когда необходимо тушить или быстро обжаривать. У нее широкие стены и относительно узкий фасад. Такая форма позволяет быстро приготовить блюдо.

  4. AliExpress WW

  5. Сковорода-гриль имеет ребристую поверхность, что способствует лучшему прожариванию мяса. А сок/жир скапливается в полосках. Форма сковороды может быть круглой или квадратной.
  6. Также имеется двойная сковорода. У такой сковороды, верхняя и нижняя поверхности функциональны. Они обеспечивают быстрое и равномерное прожаривание пищи.
  7. Универсальной можно считать сковороду со стенками средней высоты и поверхностью диаметром 26-28 мм. Эта сковорода пригодится для приготовления различных блюд. На ней можно жарить и тушить. В магазинах вы найдете довольно большой ассортимент таких сковородок.

Материал сковороды

Еще одним очень важным критерием при выборе сковороды является материал.

Некачественный материал может быть причиной чрезмерного запаха или изменения внешнего вида. Также материал определяет продолжительность использования посуды. Поэтому этот параметр заслуживает особого внимания.

  1. Посуда из нержавеющей стали – самая популярная. Она визуально красива, очень прочна, легко моется и не ржавеет. Не боится царапин, высокой температуры и может использоваться для любых продуктов. Можно мыть и руками, так и в машине посудомоечной. Для перемешивания пищи необходимо использовать лопатку или ложку.
  2.  Алюминиевые сковороды отличаются легкостью (часто используются в походах) и быстрым нагревом. Это экономит затраты при приготовлении пищи. Помните, что в таких сковородах нельзя хранить продукты. Кроме того, они легко царапаются.

  3. АКСОН

  4.  Медная сковорода прочна и прослужит вам долгое время. Также она быстро нагревается и обладает антибактериальными свойствами. Однако медные сковороды довольно тяжелые и требуют специальной очистки, чтобы надолго сохранить их визуальную красоту.
  5. Чугунные сковороды отличаются своей долговечностью. Чугун – безопасный материал, обладающий анти абсорбирующими свойствами и хорошо сохраняющий тепло. Поэтому пища, приготовленная в нем, имеет особый вкус. Однако такая посуда достаточно тяжелая, ее можно мыть только руками, а для нагрева требуется много времени. Кроме того, чугунная посуда быстро заржавеет, если оставить ее влажной после мытья.

Внутреннее покрытие сковороды

Сковороды часто имеют специальное внутреннее покрытие, которое не прилипает к пище.

Важно количество таких слоев. Чем больше слоев в сковороде, тем дольше она прослужит. Часто этот параметр прописывается в описании сковороды.

  1. Наиболее популярным внутренним покрытием является тефлон. Это бюджетный материал, обладающий отличными противопригарными свойствами. Отметим, что он требует достаточно бережного ухода, так как легко повреждается и не выдерживает высоких температур (260°С и выше).
  2. Одной из лучших альтернатив тефлону является керамика. Керамика – экологически чистый материал, не боящийся высоких температур (до 400°С). Подождите, пока кастрюля полностью остынет, прежде чем мыть ее в холодной воде. Не рекомендуется мыть его в машине посудомоечной или использовать на индукционной поверхности. Покрытие из керамики идеально для приготовления пищи. Также сковорода с керамическим покрытием потребляет небольшое количество масла.

  3. Hoff

  4. Как правило, эмалевое покрытие имеют только чугунные сковороды. Это также экологически чистый материал, который защищает чугун от коррозии. А также продлевает срок его службы.
  5. Алмазное покрытие отличается долговечностью. Не боится механических повреждений и металлической фурнитуры. Легко моется в посудомоечной машине и не меняет вкус еды. Также он не содержит вредных веществ и безопасен для здоровья.
  6. Похожими свойствами обладают гранитные и мраморные покрытия. Оба являются экологически чистыми и безопасными материалами. В основном такое покрытие имеют алюминиевые сковороды.
  7. Внутреннее покрытие из титана самое прочное: срок его службы может достигать 20 лет. Титан не изменяет вкус пищи и устойчив к механическим повреждениям.

Сковороды с тремя последними покрытиями самые надежные и долговечные, однако это довольно дорогие модели. Обратите внимание, что титановые, гранитные и алмазные покрытия несовместимы с индукционными варочными панелями.

Материал и форма ручки сковороды

Помимо всех перечисленных параметров, не менее важно, чтобы сковорода имела удобную ручку, что сильно облегчит процесс использования этой посуды.

Материал ручки может быть таким же, как и основной корпус.

Сковороды часто имеют бакелитовые ручки. Ручка из этого материала не нагревается и не имеет неприятного запаха. Иногда бакелитовую ручку можно усилить металлическими вставками.

Форма ручек тоже может быть разной.

Иногда сковороды имеют разборные или съемные ручки. Эта функция полезна при хранении сковороды в шкафу, так как экономит дополнительное место для другой посуды. Если вы оставляете продукты на сковороде и храните их в холодильнике или разогреваете в духовке, вам нужно будет снять ручки. Такую сковороду удобно использовать даже в походных условиях.


Порядок

Индикатор нагрева

Иногда встречается на сковородах индикатор нагрева на внутренней стороне.

Такую функцию имеет, например, посуда марки Tefal. Индикатор нагрева расположен в центре дна посуды. Как только он станет красным, сковорода готова и можно приступать к готовке.

Сковорода может быть без крышки. В таком случае придется приобрести любую другую подходящего диаметра. Отметим, что стеклянная крышка более удобна, поскольку позволяет лучше видеть, что происходит внутри посуды. Кроме того, она может иметь прорезь для пара.

Тип варочной поверхности

Различные сковороды подходят для использования на определенных варочных поверхностях.

  1. Для газовой поверхности можно использовать сковороду из любого материала. Однако не рекомендуется использовать кастрюли и сковородки с тонким дном и стенками. Так как их форма может деформироваться при нагревании.
  2. У электрических плит этой проблемы нет, на такой поверхности можно свободно использовать сковородки из нержавеющей стали или чугуна.
  3. Помимо газовых и электрических плит, существует также индукционная поверхность, для которой можно использовать только посуду, совместимую с магнитной индукцией. Как правило, это сковороды из нержавеющей стали, эмалированные и алюминиевые.

Правильно подобранная сковорода упрощает вам процесс приготовления пищи и определяет качество блюда.

Всем удачи и хорошего настроения!


Халва [CPS] RU

Онлайн журнал "ЖЕНСКАЯ ВОЛНА"
Добавить комментарий