Дорогие читатели! Тема сегодняшней статьи «Сожгла кастрюлю — как очистить?». Рассмотрим с вами 8 простых способов для сложных случаев.
Порой посуда из-за долгого использования теряет свой первоначальный внешний вид. Изредка такое может произойти из-за неаккуратности — кастрюля подгорела, и дно стало черным, в результате такую черноту очень сложно отмыть и в этом случае даже не помогают обычные методы.
Обычно перед чисткой подгоревшей и грязной кастрюли, ее сперва наполняют мыльным раствором, а далее очищают щеткой или твердой губкой. Нередко подобная операция может решить такую проблему. Но как быть в очень непростых ситуациях, когда обычный способ с замачиванием не помогает? В подобном случае могут использоваться другие, более изобретательные методы.
Давайте попробуем ответить на вопрос «Сожгла кастрюлю — как очистить?».
До того как приступать к делу, желательно узнать, каков материал у кастрюли, так как металл способен по-разному воздействовать на средства очистки. Соль опасна для нержавеющей стали, различные кислоты – для эмалированной посуды, а сода — для серебристого металла. Для тех или иных видов покрытий с защитой от пригорания, небезопасно использовать определенное химическое средство.
- Метод 1. Очищение грязной кастрюли с помощью кипячения с применением мыла.
- Метод 2. Использования для очистки соды и уксусной кислоты.
- Метод 3. Как почистить подгоревшую кастрюлю уксусной кислотой.
- Метод 4. Как можно очистить подгоревшую или совсем старую посуду.
- Метод 5. Очищение емкости от различных загрязнений с помощью соли.
- Метод 6. В борьбе с загрязнениями использовать жироудалитель.
- Метод 7. Очищение с помощью лимонной кислоты.
- Метод 8. Очистка кастрюли с помощью Белизны или иным хлорным отбеливающим средством.
Метод 1. Очищение грязной кастрюли с помощью кипячения с применением мыла.
Для ликвидации большого объема грязи разных уровней нередко вполне хватает такого легкого, но эффективного метода.
- Налить в кастрюлю кипяток и добавить внутрь моющее средство. Далее установить сотейник на плиту до того момента, пока не закипит.
- Варить жидкую консистенцию на малом огне около 20 минут.
- С помощью лопатки очистить с посуды всю гарь, а остальное убрать жесткой губкой.
Метод 2. Использования для очистки соды и уксусной кислоты.
Этот легкий прием активно используется для очистки многих разновидностей кастрюль (эмалированных, из чугуна, тефлона и стали), однако не стоит применять его для емкости из алюминия без защитного покрытия, либо эмалированной посуды.
Руководство:
- Растворить в кастрюле жидкость и 9% уксусную кислоту в соотношении 1:1 так, чтобы смесь закрыла грязь, и вскипятить.
- Убрать горячую консистенцию с конфорки и насыпать внутрь 3-4 ложки соды. Оставить, чтобы настоялась жидкость на 10-20 минут. Как только размякнет гарь, можно потереть лопаткой.
- Помыть и сполоснуть емкость, как обычно это делается.
Рекомендации:
- Главное убрать кастрюлю с плиты по мере закипания уксуса, и позже добавить соду. Если не следовать инструкции, то понадобится мыть еще и плиту.
- Сода и уксусный раствор прекрасно действуют и раздельно.
- Активировать готовый раствор стоит, положив внутрь 1/3 хозяйственного мыла.
- Другие загрязнения надо почистить шероховатой стороной губки с применением содовой смеси (сода + жидкость в пропорции 1 к 1).
- Затвердевшая грязь и жир с наружной стороны и внутри емкости, желательно ликвидировать, вскипятив кастрюлю на протяжении 30-120 мин.
Метод 3. Как почистить подгоревшую кастрюлю уксусной кислотой.
Сильное средство, которое способно очистить пригар и известь, тем не менее, для емкостей покрытых эмалью, оно не подойдет.
Руководство:
- Налить в кастрюлю уксусную кислоту и оставить ее на 2 часа. Как только размякнет нагар, аккуратно соскоблить его лопаткой. Убрать запах уксуса, потом обернуть емкость в пакет из полиэтилена, либо пищевой пленкой. И желательно приоткрыть окна в помещении.
- Помыть емкость обыкновенным методом.
Метод 4. Как можно очистить подгоревшую или совсем старую посуду.
Данный советский прием с использованием мыла и силикатного клея хорошо справится с очень трудными проблемами, когда емкость просто накрыта толстым слоем грязи и жира со всех сторон.
Для таких целей нужно:
- 4 л жидкости;
- мыло 72%(13 бруска);
- 1 кружка клея для блоков.
К этому всему подготовить терку и крупное ведро, к примеру на 10 л.
Руководство:
- Опустить посуду в емкость побольше (сотейник, ведро), залить ее водой и прокипятить.
- Как только жидкость прогреется, нужно потереть на терке мыло.
- В горячую воду насыпать тертое мыло с силикатным клеем и добавить немного соды.
- Готовую жидкость вскипятить полчаса (можно и больше, если емкость сильно загрязнена), далее промыть ее обычным способом.
Благодаря такому методу различные загрязнения мгновенно растворятся.
Рекомендация:
Для активизации действия, в смесь лучше насыпать провиантскую соду при соотношении треть упаковки на 4 л жидкости. Если такой найти не получится, то можно попробовать в действии кальцинированную соду.
Метод 5. Очищение емкости от различных загрязнений с помощью соли.
Прекрасный вариант почистить чугунную кастрюлю или казан за быстрое время. Соль способна очень хорошо удалить жир и пригар на всех участках.
- Нужно насыпать пару щепоток соли в емкость и потереть ее бумажным полотенцем вместе с со средством для посуды.
- Тщательно промыть кастрюлю.
Рекомендации:
- Подгоревшую кастрюлю из чугуна лучше очищать с помощью крупной соли.
- Любую посуду, исключая изделия из стали, возможно просто почистить от накипи и пригара, сварив в ней солевой раствор (на 1 л жидкости 5-6 больших ложек соли) 30 минут на небольшом огне.
Метод 6. В борьбе с загрязнениями использовать жироудалитель.
Специализированные препараты, подготовленные для очищения от многих жировых отложений, используются только в крайних ситуациях, когда надо убрать старую и присохшую грязь. Главное при проведении такой работы приготовить резиновые перчатки, на кухне также должны быть открыты окна. Важно помнить, что жироудалитель не используется для посуды из алюминия и тефлона.
Вот некоторые достойные препараты: Средство для чистки металлической посуды «Fissler», Шуманит, Биолан «Сочный лимон», Oven Cleaner, Frosch Грейпфрут, Чистер и Сверкающий Казан,
Руководство:
- На труднодоступные участки нужно нанести препарат внутрь емкости или снаружи.
- Убрать кастрюлю в пакет на 10-40 минут, чтобы в квартире было меньше неприятного запаха.
- Далее емкость промывается как обычно, потом тщательно ополаскивается несколько раз.
Рекомендация:
- Для перестраховки, оставшуюся химию, лучше ликвидировать уксусной кислотой (9%).
- Если дома есть дети, кошки и собаки, то следует применить средство Oven Cleaner (Амвэй) (для чистки духового шкафа). Да, он дорого стоит, однако показывает отличные результаты, притом не так вреден, как другие средства.
Метод 7. Очищение с помощью лимонной кислоты.
Если в данный момент уксуса дома нет, то очистить подгоревшую емкость от извести и жира удастся лимонной кислоте. Важно понимать, что эмалированные емкости здесь также не используются.
Руководство:
- Для очистки кастрюли нужно прокипятить в ней воду (нагар должен быть полностью под водой), положить внутрь пару больших ложек лимонной кислоты и вскипятить готовую смесь еще 15 мин.
- Как только нагар отойдет, подчистить его лопаткой. Затем помыть подгоревшее дно обычным методом.
Метод 8. Очистка кастрюли с помощью Белизны или иным хлорным отбеливающим средством.
Прекрасно чистит кастрюли обыкновенная белизна, либо какое-нибудь похожее средство.
Руководство:
- Сначала посуда заполняется водой и к ней добавляется белизна (1 ложка на 3 л жидкости).
- Готовый раствор оставляется на плите, пока не закипит и далее варится около 30 минут.
- После закипания кастрюля промывается обычным образом. Далее в ней кипятится чистая вода для полной ликвидации оставшейся хлорки.
Благодаря таким способам, можно без труда очистить любую грязь и пригар не только на кастрюле, но и на любой другой посуде. И вопрос «Сожгла кастрюлю — как очистить?» у вас уже не возникнет!
Всем удачи и хорошего настроения!