Квас: полезные свойства и противопоказания

Дорогие читатели! Тема сегодняшней статьи «Квас: полезные свойства и противопоказания». Поговорим, как употребление кваса влияет на наше здоровье.

Квас считается традиционным напитком славянских народов  . Уже более тысячи лет его изготавливают во многих странах. К началу
15-го века было известно уже более 500 видов кваса. Он отлично утоляет жажду, а также является основным ингредиентом некоторых летних холодных супов.

Квас оказывает тонизирующее действие на организм, насыщает его полезными веществами. В чем же конкретно выражаются польза и вред кваса для организма человека? Какие бывают противопоказания к употреблению? Ответы на многие вопросы Вы сможете найти далее в этой статье.

The Body Shop RU

Состав и калорийность

Напиток может иметь цвет от светло-коричневого до карамельного. Терпкий освежающий вкус, устойчивая пена, насыщенный хлебный аромат – вот за что многие любят квас! Для его приготовления обычно используют воду, ржаной хлеб, сахар. Для брожения напитка в него добавляют дрожжи, солод, специальную закваску. Помимо яркого вкуса и аромата, напиток имеет богатый химический состав.

В квасе содержатся:

  • витамины группы В, а также А, С, Е, РР и D;
  • микроэлементы и минералы: железо, фосфор, цинк, медь, кальций, кобальт, фтор;
  • белки и аминокислоты.
    Калорийность кваса составляет 27 калорий на 100гр напитка.

Польза кваса для здоровья человека

Квас оказывает положительное влияние на пищеварительную, эндокринную и мочеполовую системы. В зависимости от добавленных компонентов в процессе изготовления, квас может нести разные целебные свойства. Так, например,

  • морковный квас регулирует уровень холестерина в крови,
  • свекольный – улучшает состав крови и восстанавливает печень,
  • апельсиновый – очищает и укрепляет сосуды,
  • молочный – снижает кровяное давление,
  • овсяный – благотворно влияет на внешний вид.

Aromacode
Квас способствует выработке пищеварительных ферментов, благодаря которым организмом лучше усваиваются витамины из пищи.

Квас улучшает микрофлору кишечника, активирует его перистальтику, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Благодаря содержанию витамина Е в составе кваса, он оказывает омолаживающий эффект на организм, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Напиток повышает половое влечение, оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, нормализует гормональный баланс.

Обратите внимание! Квас является пенным слабоалкогольным напитком. Содержание алкоголя в некоторых видах кваса может достигать 2%. Употребление большого количества напитка моет вызвать состояние слабого опьянения.

Вред и противопоказания

Квас имеет множество полезных качеств, но в некоторых случаях он может навредить организму. Не рекомендуется употреблять квас, если имеются следующие заболевания:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • высокое содержание мочевой кислоты;
  • низкое кровяное давление.

Интересные факты

Первые письменные упоминания о квасе были найдены в летописях 906 года. В старые времена мастеров, занимавшихся приготовлением кваса, называли «квасник». Мастер имел свою специализацию – квас из яблок, земляничный, брусничный и т.д

На всемирном фестивале напитков в 1975 году, который проходил в Югославии, наш «Московский квас» получил 18 баллов от жюри, при этом знаменитая «Кока-кола» получила всего 9 баллов.

Изначально, основа кваса готовилась из злаков, а позже уже стали добавлять ягоды, фрукты, овощи, мед и другие ингредиенты.

Всем удачи и хорошего настроения!

Text.ru - 100.00%

Онлайн журнал "ЖЕНСКАЯ ВОЛНА"
Добавить комментарий