Дорогие читатели! Тема сегодняшней статьи «Квас: полезные свойства и противопоказания». Поговорим, как употребление кваса влияет на наше здоровье.
Квас считается традиционным напитком славянских народов . Уже более тысячи лет его изготавливают во многих странах. К началу
15-го века было известно уже более 500 видов кваса. Он отлично утоляет жажду, а также является основным ингредиентом некоторых летних холодных супов.
Квас оказывает тонизирующее действие на организм, насыщает его полезными веществами. В чем же конкретно выражаются польза и вред кваса для организма человека? Какие бывают противопоказания к употреблению? Ответы на многие вопросы Вы сможете найти далее в этой статье.
Состав и калорийность
Напиток может иметь цвет от светло-коричневого до карамельного. Терпкий освежающий вкус, устойчивая пена, насыщенный хлебный аромат – вот за что многие любят квас! Для его приготовления обычно используют воду, ржаной хлеб, сахар. Для брожения напитка в него добавляют дрожжи, солод, специальную закваску. Помимо яркого вкуса и аромата, напиток имеет богатый химический состав.
В квасе содержатся:
- витамины группы В, а также А, С, Е, РР и D;
- микроэлементы и минералы: железо, фосфор, цинк, медь, кальций, кобальт, фтор;
- белки и аминокислоты.
Калорийность кваса составляет 27 калорий на 100гр напитка.
Польза кваса для здоровья человека
Квас оказывает положительное влияние на пищеварительную, эндокринную и мочеполовую системы. В зависимости от добавленных компонентов в процессе изготовления, квас может нести разные целебные свойства. Так, например,
- морковный квас регулирует уровень холестерина в крови,
- свекольный – улучшает состав крови и восстанавливает печень,
- апельсиновый – очищает и укрепляет сосуды,
- молочный – снижает кровяное давление,
- овсяный – благотворно влияет на внешний вид.
Квас улучшает микрофлору кишечника, активирует его перистальтику, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Благодаря содержанию витамина Е в составе кваса, он оказывает омолаживающий эффект на организм, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Напиток повышает половое влечение, оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, нормализует гормональный баланс.
Обратите внимание! Квас является пенным слабоалкогольным напитком. Содержание алкоголя в некоторых видах кваса может достигать 2%. Употребление большого количества напитка моет вызвать состояние слабого опьянения.
Вред и противопоказания
Квас имеет множество полезных качеств, но в некоторых случаях он может навредить организму. Не рекомендуется употреблять квас, если имеются следующие заболевания:
- гастрит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- сахарный диабет;
- цирроз печени;
- камни в почках и мочевом пузыре;
- высокое содержание мочевой кислоты;
- низкое кровяное давление.
Интересные факты
Первые письменные упоминания о квасе были найдены в летописях 906 года. В старые времена мастеров, занимавшихся приготовлением кваса, называли «квасник». Мастер имел свою специализацию – квас из яблок, земляничный, брусничный и т.д
На всемирном фестивале напитков в 1975 году, который проходил в Югославии, наш «Московский квас» получил 18 баллов от жюри, при этом знаменитая «Кока-кола» получила всего 9 баллов.
Изначально, основа кваса готовилась из злаков, а позже уже стали добавлять ягоды, фрукты, овощи, мед и другие ингредиенты.
Всем удачи и хорошего настроения!