Кто в доме хозяин? Психология семейных отношений жены и мужа

Дорогие читатели! Тема сегодняшнего разговора «Психология семейных отношений жены и мужа.» Попробуем ответить на вопрос «Кто в доме хозяин?»  

Этот вопрос — старый как мир! Нет, он, не просто старый — он, вечный! Из-за своей сложности в решении, часто обрастает всевозможными мифами. От их количества, с каждым днем, просто пухнет от важности, И чем дальше, тем труднее на него ответить.




Каждому из супругов каждого поколения хочется, не напрягаясь поиском ответа, получить доступ к главенству. Это желание они передают своим, вступающим в брак, детям. Заметьте, не решение, не ответ на вопрос, а только желание получить!

Посмотрите, как на свадьбах мамы и бабушки, исподтишка, подталкивают молодых и те, движимые благородными порывами родственников, стараются первыми шагнуть на свадебный рушник или отхватить, побольше, кусок от заветного каравая. «Совет да любовь» на нем написано! Ан, нет! Они – кусок побольше!

Потому, что существует миф, подтверждающий это: «Кто первым шагнет, тот и будет править!», «Кто больше откусит, тот и будет решать!»

Они даже не знают, что здесь и начинается семейная трагедия.

В решении вопроса — психология семейных отношений жены и мужа , не действует закон передачи знаний из поколения в поколение. Думаю, так происходит потому, что каждое поколение живет в разное время. Жестокая и беспощадная ирония заключается в том, что даже вечное человек может воспринимать лишь через призму того времени, в котором живет.

запрограммировать женский успех

Разное время выдвигает разные требования. Ответы, утрачивая свою ценность, теряются, а мифы не спасают, а только запутывают.

Советы по профилактике семейных проблем, обычно учат, как строить. Но, так как результата нет – все насмарку!

Я попробую с того, чтобы ломать. Ломать мифы! Их много. Начнем с главного — о том, что «в семье должен быть хозяин».

Вопрос важен, но, увы, неразрешим. Да, есть варианты, уловки, согласна! Но, ведь они не решают. Они приближают и отталкивают, обостряют и прячут, открывают правду и обманывают. Так может, пора задуматься о том, чтобы посмотреть на это по-другому, по-новому?

В нашем сегодняшнем мире все так изменилось, что просто необходимо научиться гибкости в определении семейных ролей. Постараться принять другой угол видения, чтобы вопрос в решении этой проблемы совсем по-другому высветил потребность стать многофункциональными, как того требует время, научиться шире смотреть на современные требования. Не разделить обязанности, а объединить позиции. Именно единство позиций в семье могут сделать ее счастливой.

Что объединять при этом? Финансы? Возможности? Способности? Умения?

Нет! Если разобраться с семейными спорами, то именно об этом и спорят. Каждый доказывает, что чем-то из перечисленного обладает в большей степени. И это, действительно, так. Значит, в союзе мужчины и женщины важно объединять — другое! То, чем природа наделила их по половой принадлежности. Мужчину – реализмом. Женщину – интуицией.

Мужской реализм и женская интуиция в содружестве — великая сила. Вот только, если ставить во главу угла не их попеременное главенство, а их уступчивость друг другу в зависимости от обстоятельств, при решении вопросов. Убеждают нас в этом многие деловые союзы.

В решении одного вопроса необходимо больше реализма, другого – интуиции. И объединить позиции – это выработать ту необходимую дозировку их взаимодействия, при которой вопрос не просто решится, но и порадует своим результатом.

Почему на деле это оказывается трудным?

В начале семейной жизни каждый из супругов хочет как можно больше отдать того, что имеет сам. Мужчины – свой реализм – «Спустись на землю. Все проще!» Женщины – свою интуицию – «Я не могу объяснить почему, но, знаю, что именно так!» Каждый из них пытается дать как можно больше своего. И муж, и жена, при этом, хотят сделать как лучше. Но, в данном случае именно «Лучшее – враг хорошего»

Как изменить ситуацию?

Перестать навязывать свое. В этом (как оказывается на деле!) трудно установить грань и перестать давать, когда другой уже не хочет воспринимать. Лучше научиться брать у другого то, чем сам не владеешь. Тогда, один берет сколько надо с благодарностью, а другой дает с радостью. Если культивировать в семейных отношениях не главенство кого-то одного, а передавать роль управления друг другу в различных ситуациях, то единство достигается намного легче.

Практическая помощь в решении этого вопроса заключается в умении договариваться. Порой кажется, что уж что-что, а договариваться умеют все. Но семейные отношения обязывают обучиться этому искусству заново. Так как важное и желательное в каждом вопросе, на каждом этапе, в этих отношениях строят свою самостоятельную систему. Сами понимаете, что в этом и заключена главная уловка!

Что нового просит внести жизнь на этом этапе?

Не спешить «закрывать» вопрос, даже после принятия решения. Очень полезно еще какое-то время «фиксировать» сомнения — делиться мнениями, которые остались или появились по поводу принятого решения. Слово «сомнения» позволяет проговорить опасения и недовольства. Все высказывания учитываются, и это становится описанием зон риска. На их основе можно договориться, чтобы выработать резервный план.

Чем полезны такие вот «обговаривания» сомнений?

Это возможность учитывать опасения каждого на будущее. В семейной жизни это очень важно.

Для наглядности, предлагаю вернуться к полюбившейся поговорке. «Муж – голова, жена – шея!» Интересно, что нравится она и мужьям и женам в одинаковой степени. Это потому, что с ее помощью каждый из них пытается доказать свое главенство. «Я – голова! Я – главный, — думает муж, — ты меня должна слушаться!» « Я – шея, — думает на это жена, — попробуй не послушаться!».

Главенство она не доказывает. А вот раздора приносит немало. Поговорка пришла с древности, а вот мудрость свою растеряла во времени. Если попытаться ее вернуть – все становится на места. Женская интуиция и мужская логика обретают свои законные места.

Она отвечает на вопросы «куда», как и полагается шее, читай – интуиции. Он – на вопросы «как» — емко и многозначно, учитывая все нюансы, то есть реально. Один больше на уровне холодного рассудка, другой – на уровне сердца, чувств. Тогда есть полнота, на которой держится семья. Соперничество исключено, а главенство – в единстве, в способности объединить то, чем одарила природа!

Стоит проникнуться этим смыслом, принять это разделение, посланное природой, и оно поможет объединить позиции. Интересное словосочетание – принять разделение, чтобы объединить позиции! Но, оно такое полезное! Стоит того, чтобы убедиться, как оно работает!

Всем удачи и хорошего настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *